当前位置: 首页 > 通知通告
关于组织开展2017年市级工程研究中心(工程实验室)认定工作的通知
来源:高技术处   |  发布日期:2017-01-05

关于组织开展2017年市级工程研究中心(工程实验室)认定工作的通知 附运行情况分表

 

各区市发展改革局,高新区经济发展局,青岛蓝谷管理局经济发展处,保税区发展改革局,各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,提高我市重点产业自主创新能力,根据《青岛市工程研究中心管理办法》(青发改高技〔2014〕122号),我委拟组织开展2017年青岛市工程研究中心(工程实验室)认定工作,现将有关事项通知如下:

一、重点认定产业领域

主要围绕我市“十三五”时期重点发展的新一代信息技术、高端装备与新材料、生物、绿色低碳、数字创意等战略性新兴产业及相关重点产业领域。

二、申报单位基本条件

(一)为本市注册的具有独立法人资格的企业、科研机构或高等院校,应具有较强综合实力,企业固定资产原值应不低于3000万元,或者研发投入占销售收入的比重达到10%以上;科研机构或高等院校拟申报的工程研究中心(工程实验室),近三年每年的建设与运行经费应不低于500万元。

(二)应长期从事相关领域的研发工作,具有主持市级及以上重点科研项目的经历,具备良好的产学研合作基础,拥有一批有效带动产业发展的高水平创新成果和技术储备。

(三)应具有强有力的组织管理机构和管理队伍,拥有一支高水平的工程技术研究、开发和实施队伍,其中工程研究中心(工程实验室)现有的固定科研人员数原则上不少于30人。

(四)在所属领域具有先进的研发试验设施,其工程研究中心(工程实验室)现有实验仪器设备原值原则上不少于1000万元,现有研发场地面积原则上不少于1500平方米。

(五)工程研究中心应定位明确,发展思路清晰,任务和目标合理,具有规范的管理体制和运行机制,鼓励采用独立法人的组织形式,工程实验室可采取其它灵活有效的组织形式。

(六)鼓励企业联合优势科研机构、高等院校、社会投资机构等共同申报工程研究中心(工程实验室)。由两家及以上单位联合申报的,必须附有共建协议书,明确各自权利和义务。

三、有关要求

(一)平台按属地化管理的原则,由承担单位所在区域发展改革部门组织申报;驻青高校、驻青科研机构、市属企业可直接向我委申报,同时抄送所在区市发展改革部门备案。

(二)按照市级工程研究中心管理办法,各区市发展改革部门对申报单位的申请材料进行初审,择优确定推荐申报单位。每区市推荐申报工程研究中心(工程实验室)数量原则上不超过5家,驻青高校、驻青科研机构原则上限报2家,市属企业限报1家。

(三)请将申请报告(含运行情况表、申报材料的真实性承诺书,一式四份,含电子版)及推荐文件(含拟申报市级创新平台基本情况一览表)于2017年5月3日(星期三)报送我委(收件地址另行通知)。我委将组织专家进行评审,择优批复。

联系人:迟鉴   联系电话:85913007

 

附件:1.青岛市工程研究中心(工程实验室)申请报告编写提纲

2.青岛市工程研究中心(工程实验室)运行情况总表

3.青岛市工程研究中心(工程实验室)运行情况分表

4.拟申报市级创新平台基本情况一览表

5.真实性承诺书

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司