当前位置: 首页 > 通知通告
关于转发省发展改革委、省经济信息化委、省公安厅、省司法厅、省住房城乡建设厅、省环保厅、省工商局、省质监局、省安全监管局《关于开展全面排查整治制售“地条钢”等违法违规行为专项行动的通知》的紧急通知
来源:工业处   |  发布日期:2016-12-13

  关于转发省发展改革委、省经济信息化委、省公安厅、省司法厅、省住房城乡建设厅、省环保厅、省工商局、省质监局、省安全监管局《关于开展全面排查整治制售“地条钢”等违法违规行为专项行动的通知》的紧急通知

  各区、市人民政府:

  经市政府同意,现将《关于开展全面排查整治制售“地条钢”等违法违规行为专项行动的通知》(鲁发改工业〔2016〕1214号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  一、高度重视提高思想认识。各区、市政府务必充分认识制售“地条钢”等违法违规行为的严重危害,切实增强紧迫感和责任感,立即开展全面排查整治,坚决打击取缔,彻底淘汰退出。

  二、开展全面专项排查。自即日起至12月15日,各区、市应按照省通知要求,成立专门机构,落实责任,分级组织好专项行动,对辖区内生产、销售、使用“地条钢”等违法违规行为进行拉网式排查。

  三、严格落实责任。各区、市政府对本县区内打击制售“地条钢”等违法违规行为负总责,按照省要求的四个阶段做好专项治理行动,组建联合执法工作组依法对违法违规行为的企业和个人进行处罚。

  由于时间紧、任务重、要求高,请各区、市务必加强对专项整治行动的重视,精心组织,周密安排,务求实效。请于专项整治行动结束后,以区、市政府名义形成总结报告,于2016年12月18日前上报市发展改革委和市经济信息化委。

  附件:1.《关于开展全面排查整治制售“地条钢”等违法违规行为专项行动的通知》(鲁发改工业〔2016〕1214号)

              2.青岛市关于集中开展全面排查整治制售“地条钢”等违法行为专项行动工作方案。

  市发展改革委        市经济信息化委        市公安局

  市司法局          市城乡建设委        市环境保护局

  市工商局            市质监局         市安全监管局

  2016年12月9日

附件:

 

青岛市关于集中开展全面排查整治制售“地条钢”等违法行为专项行动工作方案

 

为贯彻落实山东省发改委、经济信息化委、环保厅等九部门联合下发的《关于全面排查整治制售“地条钢”等违法行为专项行动的通知》(鲁发改工业[2016]1214号)精神,全面做好我市排查整治制售“地条钢”等违法行为专项行动(以下简称“地条钢整治”)工作,制定专项整治工作方案如下:

一、宣传发动阶段(12月6日-9日)

市政府成立“地条钢整治”工作领导小组,分管副市长为组长,组员由市发改、经信、环保、公安、司法、建设、工商、质检、安监等九部门组成。各区、市按照通知要求建立相应工作领导小组,加强组织领导,并公布举报电话,及时查处群众举报和媒体曝光的违法违规行为。

二、全面排查阶段(12月10日-12日)

及时将山东省发改委、经济/信息化委、环保厅等九部门联合下发的《关于全面排查整治制售“地条钢”等违法行为专项行动的通知》(鲁发改工业[2016]1214号)转发到所有区、市,督促所属区、市对辖区内生产、销售、使用“地条钢”等违法违纪行为进行拉网式排查,做到横向倒边、纵向到底、不留死角。一经发现立即关停、拆除设备,依法处罚。

三、集中整治阶段(12月13日-15日)

按照属地责任原则,各、区市政府是落实“地条钢整治”工作的第一责任人。要结合全面排查情况,组建联合执法工作组,对存在制售“地条钢”等违法违纪行为的企业和人员依法处罚,并予以曝光,涉嫌犯罪的要及时移交司法机关。对“地条钢”企业充当“保护伞”、搞地方保护、甚至故意隐瞒的,要严肃追究相关人员的责任。

四、总结完善阶段(12月16日-20日)

各、区市要认真总结“地条钢整治”经验教训,研究构建严厉打击制售“地条钢”等违法违纪行为的长效机制,进一步细化、落实钢铁项目监管的属地责任,严禁新增产能,全面排查并依法处置钢铁行业违法违纪建设项目。各区市“地条钢整治”工作总结于12月18日前报专项整治领导小组办公室。

 

                                                                                                                                                                          2016年12月9日

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司