当前位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开 > 服务群众
抓党员星级管理 促村庄和谐发展——市发展改革委“第一书记”着力抓好村庄党建工作
来源:机关党委、“第一书记”   |  发布日期:2017-01-12

      抓好农村基层党建是夯实党执政根基的长远之计和固本之举,也是上级党组织对挂职“第一书记”的职责要求。市发展改革委派驻新立村“第一书记”刘鹏到任伊始,就深入调查研究,会同明村镇包村镇领导郝大军书记共同研究制定了《新立村党员“星级管理”实施方案》,确定了“抓党员星级管理、促村庄和谐发展”的工作思路。

      一、明确党员管理层级,建立健全党员评价机制

      党员星级管理,即将党员进行星级设置,共划分为“五星、四星、三星、二星”四个等次,实行星级动态化评定、常态化管理。党员星级评定共分五个方面:思想政治方面(理想信念星)、联系群众方面(公益奉献星)、促进村务方面(廉洁自律星)、致富带富方面(工作绩效星)、遵规守纪方面(群众满意星),采取个人自评、党员互评、群众测评、组织评定的方式对全体党员进行星级评定,年终将评定结果进行公示,同时对“五星”党员进行表彰奖励。

      二、完善党建制度,夯实党员星级管理基础

      进一步完善党建制度,着重舞好“老三板斧”,不断强化提升村两委班子综合能力,夯实党员星级管理基础。一是定期组织召开村两委会议,组织党员群众学习相关政策文件,研究确定发展解困思路。二是加强与村书记兼村主任代森恩、文书潘俊桂等同志沟通,进一步增强村两委班子凝聚力、战斗力。三是积极落实“三会一课”、村务公开等基本制度,逐一走访村老党员和村民代表,积极引导党员和村民参与村庄管理。

      三、多措并举,营造党员星级管理良好氛围

      努力营造党员星级管理良好氛围,着重打好“新组合拳”,将党建工作融入百姓生活,进一步增强人民群众幸福感、获得感。一是订做悬挂“抓党员星级管理、促村庄和谐发展”党建标识,并结合党建工作为村里16条街道起了路名(如奉献路、和谐路、先锋路等),经全体党员及村民代表大会讨论通过,同时制作安装引导牌、指示牌,营造党员星级管理良好氛围。二是将党员星级管理与党员承诺事项相互结合,与村支委共同研究确定包路包街党员,逐条逐人理清党员承诺事项,将党员完成承诺事项的情况作为年底评定党员星级的重要依据。三是对老党员、困难户进行走访慰问,赠送1.5万元慰问品;争取资金2万余元,为村集体配备投影仪、供放机、音响等设备,定期播放党建和生活影片;配备价值5000余元台球桌及配套设施;组织捐献图书1000余册,进一步丰富了群众的文化娱乐生活。

     四、激发党员内生动力,党员星级管理初显成效

      经过一段时间的运行,星级管理已在该村初显成效。一是党员的示范带头意识增强了。党员的星级考核评定,考出了党员自尊心,评出了党员荣誉感,比出了党员危机感。带头扶贫帮困、服务群众,主动关心、参与党组织和集体事务的党员越来越多。二是党员服务群众的实事好事增多了。通过实行星级管理,党员更加注重联系群众、服务群众,自觉地把为群众做好事、办实事、解难事作为“争星”的重点内容,拉近了干群距离,融洽了党群关系。三是党员参加组织生活的积极性提高了。星级管理使党员争创先进目标公开化、措施具体化、表现直观化、监督大众化,在党员队伍中逐步形成了外有压力、内有动力、竞争向上、不进则退的争创氛围。广大党员深深感受到,星级牌既是荣誉牌,也是压力牌、监督牌,创先争优的荣誉感和干事创业的责任感明显提升。

 

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司