当前位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开 > 思想建设
市发展改革委强化四个坚持 全面落实新发展理念
来源:机关党委   |  发布日期:2017-11-06

  站在新时代新起点,深入贯彻习近平总书记关于我国经济工作的新理念新思想新战略,对于推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。市发展改革委的党员同志们按照省委、市委部署,迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮,把力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上,把着力点聚焦到党的十九大对经济工作重大部署上,准确把握新时代对发展改革工作提出的新要求,勇于担当、主动作为,坚持学深悟透、坚持目标导向,坚持落地生根、坚持统筹推进,用新的发展理念引领发展行动,重点推进新旧动能转换重大工程、“双百千”工程、“一业一策”等重点任务,促进重点领域改革有序实施,实现经济运行稳中有进。

  第一,坚持学深悟透,真正以新思想武装头脑。党的十九大报告全面总结了十八大以来我国经济社会发展取得的历史性成就,并对今后一个时期我国经济从高速增长向高质量发展迈进作出了新的部署,对今后一个时期党领导经济工作的总体思路和重点任务进行了科学谋划,形成了以新理念引领新常态、以供给侧结构性改革为主线、坚持稳中求进工作总基调的系统完整的经济理论。学深悟透,深刻领会十九大报告精神,是当前和今后一段时期党员干部的首要任务。市发展改革委党员干部要在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,紧密联系发展改革工作实际,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻落实好中央各项决策部署。

  第二,坚持目标导向,认真贯彻落实新发展理念。习近平总书记指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。我们要准确把握新时代对发展改革工作提出的新要求,积极主动开展工作,抓紧吃透党的十九大报告中,关于建设现代化经济体系等经济社会发展的部署要求,把握好重点任务。以新理念引领新常态,以供给侧结构性改革为主线、坚持稳中求进,把该“稳”的稳住了,把该“进”的取得明显成效,实现“调速不减势,量增质更优”。

  第三,坚持落地生根,切实把新的决策部署落到实处。要按照上级统一部署,科学谋划,结合发改委职责,对号入座、分解任务、落实责任,注重延续性、增强前瞻性、提高创新性,确保党的十九大提出的新目标新任务落细落小落地落实。要坚持目标导向、问题导向和责任导向,确保落实党的十九大决策部署的作战图科学合理。要加强调查研究,进一步加大督促检查力度,及时梳理总结好做法好经验,把各项工作举措落到实处。

  第四,坚持统筹推进,抓紧抓实抓好当前重点工作。一是推进新旧动能转换工作,加强与责任单位的沟通协调,密切跟踪国家部委反馈意见,根据省总体方案,结合党的十九大精神,修改完善我市新旧动能转换实施规划。二是加快实施“双百千”工程和“一业一策”工作,落实区市发展重点产业目标责任制和专项奖惩机制。三是做好全年经济运行分析工作,针对24项生产总值核算重要指标,对照年度分解任务,加强对下拉较大指标的研究调度,力争全年生产总值增速稳中有进。四是落实服务业大会精神工作,贯彻落实全市会议精神,逐项明确目标、分解责任,推进有关决策部署落实。五是做好市级重点项目工作,计划年内开工的市级重点项目争取尽快开工,严格考核、狠抓落实;提前谋划2018年市级重点项目,要精选、优选好项目、大项目、龙头项目。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司