我市推动社会信用体系建设 服务重大战略决策取得积极成效
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
我市推动社会信用体系建设 服务重大战略决策取得积极成效
来源:信用处   |  发布日期:2018-06-01

  当前,我市正在加快实施新旧动能转换、乡村振兴、军民融合、国际海洋名城建设等重大战略,在这些党和国家赋予的重大战略决策推进过程中,我市高度重视信用体系建设作用,积极创新工作举措,提高信用服务重大战略能力,推动各项任务落细落小落地落实,取得了积极成效。

  加强信用服务,为新旧动能转换营造良好环境。探索运用信用手段助力“放管服”改革,推动全市营商环境获得极大改善。通过对守信主体采取容缺受理、绿色通道等方式,简化了审批流程。大力推进政务守信践诺制度,推动政府部门在审批办理期限、服务质量等方面做出承诺,畅通投诉举报渠道,加大督导考核,有效提升了政务服务效能。印发《青岛市政府引导基金信用体系建设工作办法》,保障新旧动能转换引导基金等创业投资基金发挥应有作用,为信用良好主体创新创业提供了信贷支持。

  建设农村信用体系,助推乡村振兴。开展农村信用体系建设试点工作,大力发展农村信用担保体系,对811个行政村开展集中评级授信工作,评定30个信用村,A级以上信用户7335户,授信总额14.81亿元,累计发放信用工程贷款50亿元,改善了农村融资条件和信用环境,增强了农民信用意识,有效推动了农村产业振兴、文化振兴。

  打造海洋经济信用体系,助力国际海洋名城建设。创新性的以行业联盟形式建设海洋经济领域信用体系。在全国范围内率先发布12个海洋子行业信用评价标准,建成海洋经济信用平台,参与行业协会达到6家,涉及的机构和企业达2000多家,基本实现了涉海单位全覆盖。相关做法被全国航运协会推广,10余个城市学习相关经验。海洋经济信用体系的建成,将对推动我市海洋经济健康有序发展,建设国际海洋名城提供有力保障。

  

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司