当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
我市创新信用建设举措优化净化营商环境
来源:信用处   |  发布日期:2018-06-01

  近年来,为解决新旧动能转换过程中新技术、新产业、新业态、新模式不断涌现带来的政策空白及监管空缺问题,我市高度重视信用管理作用,按照国家、省决策部署,积极运用信用手段创新城市治理方式,推动营商环境不断改善,为培育发展经济新动能提供了有力保障。

  一是创新信用基础建设强化支持保障。创新性的将市公共信用信息平台嵌入政务办公系统,使平台使用横向上可以扩展到银行、医院,纵向上可以深入到村镇、街道,大大提升了平台使用的便利性。平台获评国家“标准化平台网站”称号。

  二是创新信用管理净化市场环境。开展政府失信问题专项治理,促使91家失信政府机构履约,大大提升了政府公信力;大力开展涉金融领域失信问题专项治理,全面排查1000余家涉金融企业,促使143户失信企业整改纠错,71户失信企业申请注销,39户企业被吊销营业执照,有效化解了金融风险,净化了金融生态环境。

  三是创新信用服务优化发展环境。为推动实现行政审批时限全国最短这一目标,我市积极推行事前承诺代替非必需证明材料、容缺受理、绿色通道等制度,推动政府部门在审批办理期限、服务质量等方面做出承诺,畅通投诉举报渠道,建立政务失信记录,将政府守信践诺纳入综合考核,有效提升了服务效能。

  四是创新信用联合奖惩营造良好氛围。积极扩展信用联合奖惩范围。出台《青岛市推进城市管理领域失信联合惩戒工作实施意见》,推动25部门联合对城市管理领域严重失信主体实施禁止市场准入等惩戒措施,集中对128宗一般失信行为主体开展失信约谈工作,迫使107家失信主体履行了处罚决定,占比83.4%;在全国范围内率先开展“诚信推定”,从再降门槛、再减程序、再转理念、再优管理、再遵规则、再强监控等六个方面出发,采取40项具体措施为税务领域守信主体提供便利,累计以较低利率向759户信用良好客户发放信用贷款25.3亿元。

  通过加强信用体系建设、创新工作举措,信用体系的约束和激励作用得到充分发挥,城市信用监测排名持续提升,连续五个月排名省会及副省级以上城市前10名,为全市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供了良好的信用环境。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司