当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 社会民生
中央深改组批准设立互联网法院 
来源:国家发展改革委网站   |  发布日期:2017-08-03

  6月26日,中央深改组第三十六次会议通过了新一批改革文件,其中包括《关于设立杭州互联网法院的方案》。会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

  有关媒体解读认为,中国接入国际互联网的23年里,中国互联网从无到有,从小到大,从大到强,实现了人类信息史上绝无仅有的高速发展。在网络发展日新月异的今天,涉及互联网的各种新类型纠纷也随之层出不穷,网络支付纠纷、网络知识产权纠纷、互联网金融纠纷等等。这些涉互联网纠纷如果解决不好,将影响甚至限制中国互联网的发展速度,让中国好不容易取得的弯道超车优势在不断加剧的内部矛盾中消耗殆尽。 互联网法院应运而生。 在互联网发展的大势之中,如何便捷高效的化解互联网相关纠纷,历史推动着中国司法去主动追寻答案的问题。杭州互联网法院,将涉互联网的案件统一管辖,统一审理,成为探寻答案的先行者,在司法实践中为全国法院总结经验。 这种制度创新不仅重大,更体现了用发展的方法解决发展中问题的远见卓识。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司