当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 综合经济
2017年山东服务经济新动能亮点纷呈
来源:山东统计信息网   |  发布日期:2018-02-01

  2017年,山东省委省政府着眼走在前列,科学把握发展大势和省情实际,把推动服务业转型与跨越发展,作为全省经济结构调整和转型发展的战略重点和主攻方向,加快服务业向创新驱动、高端高质的方向转型发展。服务业新兴业态“开花结果”,成为推动全省经济保持中高速增长的新动能。

  一、“互联网+”强势崛起

  制定“互联网+”行动计划,加快推动互联网与山东经济社会的深度融合和创新发展,培育互联网经济新的增长点。相关行业快速发展。2017年,互联网和相关服务企业营业收入增长43.3%,软件和信息技术服务业增长32.4%,分别比规模以上服务业高29.0和18.1个百分点。百强企业再添新军。2017年,山东广电新媒体有限责任公司成为继山东开创集团股份有限公司之后,山东入围中国互联网百强的第2家企业,与开创集团分列第99和67位。两化融合不断深入。互联网和实体经济深度融合,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。全国70家互联网与制造业融合发展试点示范企业,山东入围11家,居全国第一位。基础支撑更趋完善。济南获批建设国际互联网数据专用通道,建成后国际专用出口带宽将达到80G,国际互联网访问性能大幅提升。

  二、商务服务业向中高端化延伸

  法律服务、知识产权、会计评估和会展业等转型升级实施方案深入实施,商务服务机构专业化水平和市场竞争力不断提升。2017年,商务服务业营业收入增长27.7%,比上年提高4.2个百分点,比规模以上服务业高13.4个百分点。法律服务发展加快。将法律服务业深度融入“四个全面”战略布局中,加快推进从传统法律服务业向现代法律服务业的转型升级,由法律服务业大省向强省的转型升级。2017年,法律服务营业收入增长22.1%,比上年提高1.5个百分点。广告业持续向好。广告业连接着各类市场主体和广大消费者,是经济发展的晴雨表。2017年实现营业收入增长18.2%,比上年提高3.1个百分点。截至目前,山东拥有4家国家级广告产业园,居全国第一位。人力资源服务快速增长。大力推动人力资源服务业跨越发展,发展产业化、国际化人力资源服务机构。2017年,人力资源服务营业收入增长38.5%,比上年提高21.0个百分点,增速位居商务服务业各行业之首。

  三、生活性服务业向精细化迈进

  扩大社会服务有效供给,主动适应居民消费需求变化,全面提升文化娱乐、体育休闲、家庭服务等方面的供给能力和服务水平。文娱消费百花齐放。加快建设文化强省,推动社会主义文化繁荣兴盛,文化事业和文化产业“齐头并进”。全省乡镇(街道)综合性文化服务中心覆盖率达到99.5%以上,全省博物馆数量达451家,居全国第一位。2017年,规模以上电影和影视节目制作营业收入增长76.6%,文艺创作与表演增长35.0%。体育健儿再创佳绩。第十三届全运会上,山东代表团金牌数和奖牌数均列全国第一位,实现全运会历史上首个“三连冠”。2017年,规模以上体育业营业收入增长57.1%,比上年提高24.0个百分点。家庭服务健康发展。家政服务市场规模不断扩大,服务内容多样化、产品标准化、质量规范化,有效满足了居民日益增长的家庭服务消费需求。2017年,居民服务业营业收入增长20.3%,机动车、电子产品和日用产品修理业增长19.4%,其他服务业增长21.1%。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司