当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 综合经济
何立峰:宏观调控政策为经济稳中向好提供了保障
来源:山东省发改委网站   |  发布日期:2017-09-04

  8月29日,十二届全国人大常委会第二十九次会议在人民大会堂举行全体会议,审议《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,国家发展和改革委员会主任何立峰向大会作了报告。

  何立峰指出,今年以来, 经济稳的格局在巩固,进的走向在延续,好的态势更明显,增长的包容性和获得感增强,近几年出台实施的一系列宏观调控政策持续发挥效应,为经济稳中向好提供了保障。

  在创新和完善宏观调控方面,何立峰表示,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。今年上半年国内生产总值增长6.9%,同比提高0.2个百分点,一、二季度均增长6.9%,好于年初预期,增速位居世界主要经济体前列。就业和居民收入持续增加,前7个月城镇新增就业855万人,同比多增20万人,完成全年目标的77.7%;二季度末城镇登记失业率为3.95%,控制在4.5%的预期目标以内,是2008年以来最低的,高校毕业生就业率稳中有升,农民外出务工人数继续增加。

  在加快推进供给侧结构性改革方面,何立峰指出,今年以来,去产能步伐加快,至月末钢铁去产能煤炭去产能1.28亿吨,完成年度目标任务的85%;依法取缔“地条钢”,防范化解煤电产能过剩风险工作有序推进,处置“僵尸企业”加快实施。去库存效果显现,7月末全国商品房待售面积同比减少11%。去杠杆成效初显,宏观杠杆率趋于稳定,市场化债转股稳步实施, 月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。降成本措施加力,去年全面推开营改增,到今年6月底共减轻企业税负8512亿元。

  在持续深化改革扩大开放方面,何立峰称,重点领域和关键环节改革取得新突破。“放管服”改革持续深化,中央指定地方实施的行政许可、行政审批中介服务、工商登记前置审批事项进一步削减,“多证合一”改革全面启动,事中事后监管不断强化, “双随机、一公开”监管全面推行,前7个月全国新登记企业增11.9%,日均新增1.6万户。

  在持续加力保障和改善民生方面,何立峰表示,将进一步完善政策、加大投入,提高基本公共服务水平。城乡义务教育经费保障机制和城乡义务教育学生“两免一补”政策将进一步落实,约1400万进城务工农民工随迁子女实现相关教育经费可携带。健康中国建设和医药卫生体制改革也将进一步推进,家庭医生签约服务人群达3.09亿,社会办医环境进一步优化,非公立医疗卫生机构数比2016年底增加4220个。全面两孩政策效应逐步释放。现代公共文化服务体系建设不断加强,国家美术馆等重大文化设施建设有序开展,基层综合性文化活动中心建设全面推开。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司