当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 综合经济
1-10月全市经济运行情况
来源:青岛统计信息网   |  发布日期:2016-11-28

  今年以来,面对错综复杂的国际形势和国内经济下行压力加大的困难局面,我市认真贯彻落实中央和全省的决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,加快培植经济增长新动能,着力促进经济转型升级,聚焦“三中心一基地”建设,全力推进“调稳抓”等各项工作,全市经济运行总体平稳,经济运行稳中向好态势增强,主要特点有:

  一、供给侧改革日益深化,“去降补”扎实推进

  近期以来,我市持续推动供给侧改革,不仅仅局限于适应新常态,把握新常态,更长远的是努力引领新常态,找寻新的经济增长动力,更多地从供给侧来发掘增长潜力点。

  “去产能”效果明显。严格控制产能过剩行业盲目发展,较好化解部分行业产能严重过剩矛盾。一些“产能过剩”行业产品产量下降,10月当月仅平板玻璃就下降1%。

  “去库存”稳步推进。在一系列利好政策的影响促进下,房地产开发市场稳中向好,商品房销售快速增长。1-10月,商品房销售面积1419.1万平方米,增长38.6%。商品房销售额1291.6亿元,增长46.3%。商品房销售持续回暖有力地支撑了我市商品房库存的消化,商品房库存量连续8个月减少。

  “降成本”初见成效。1-9月,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本下降0.4元。

  “补短板”成绩喜人。在“胶东国际机场”、“地铁1-3号线”和“济青高铁”等重大交通项目的强力助推下,我市交通运输业投资363.6亿元,增长21.6%,高于全市投资增速7.8个百分点,为加快补齐城市建设短板和提升城市服务功能发挥了积极作用。

  二、“三创”持续释放发展红利,各要素活力迸发

  以打造“创新之城、创业之都、创客之岛”为主要内容的“三创”活动日益活跃,亮点纷呈。1-10月,全市实现技术交易4023项,技术合同成交额63.9亿元,增长达19.2%。在8月份止跌企稳、9月份增长8.5%的基础上,连续三个月加速增长。全市政策性扶持创业2.6万人,发放创业担保贷款规模7.6亿元,发放创业扶持类补贴资金3.04亿元,较去年同期增长101.5%。

  三、狠抓重点项目落地,投资总量增速双领先

  1-10月,我市固定资产投资总项目数为7229个,增长13.1%,投资额达6157.7亿元,增长13.8%。投资额与增速均居全省十七地市第一名,增速高于全省3.3个百分点。其中,亿元以上项目(不含房地产)977个,增长7%;10亿元以上项目(不含房地产)91个,增长28.2%。投资结构进一步优化,第三产业投资3099.5亿元,增长18.1%,比第二产业投资增速高8.8个百分点;重点领域中的高新技术投资增速达32.7%,现代服务业投资增速达33.5%。

  四、力促线上线下并进,积极适应消费新常态

  在“十一”黄金周的带动下,10月当月全市限上法人企业实现零售额125.4亿元,增长14.7%,带动全市限上法人企业1-10月增长13.5%,同比提升5.3个百分点。“网售”继续成为我市消费市场繁荣稳定的新动力,1-10月限上法人企业通过互联网实现的零售额增速高达76.5%,两大电商巨头海尔集团电子商务有限公司和青岛京东昌益得贸易有限公司均保持了快速增长,成为拉动零售市场稳定增长的重要支撑力量。

  五、先进制造业发展加快,工业转型升级态势明显

  1-10月,我市规模以上工业增加值累计增长7.3%。装备制造业增加值增长7.7%,增速比规模以上工业快0.4个百分点;高附加值、高技术含量的产品快速增长,生产智能电视1240.5万台,增长72.1%,智能手机突破1000万台,达1406.1万台,增长6.2%。优势产业对工业拉动作用突出,规模以上工业十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重达75.8%,同比提升0.8个百分点。

  六、财政收入稳定增长,金融业加快发展

  1-10月,全市一般公共预算收入922.3亿元,增长10.5%。其中,税收收入655.6亿元,占一般公共预算收入的71.1%。从税种看,增值税166.1亿元,增长34.8%;企业所得税118.3亿元,增长8.1%;城市维护建设税41.6亿元,增长8%。

  青岛跻身全球金融中心第46位,较4月份大幅提升了33个位次,展现出新兴金融城市的实力。在财富管理中心的推动下,我市金融业快速发展。10月末全市各项贷款余额12812亿元,增加1235亿元;全市各项存款余额14368亿元,增加1212亿元,存贷款新增量双超千亿。

  七、消费价格处于合理区间,生产价格低位回稳

  10月份,CPI同比上涨2.8%,涨幅与上月持平。从CPI主要构成分类看,同比指数呈现不同程度的上涨,其中食品类和非食品类价格分别上涨5.0%和2.3%,消费品和服务价格分别上涨3.1%和2.3%。与上月相比,居民消费价格总水平下降0.9%,是自6月份以来首次环比下降;1-10月份累计平均,价格总水平比去年同期上涨2.5%。

  10月份,PPI同比降幅由1月份的-2.45%收窄至-0.55%;IPI同比降幅由1月份的-8.09%由降转升至1.3%,结束了自2012年3月份以来同比连续55个月下降的态势,首次转正。PPI环比上涨0.22%,连续两个月上涨;IPI环比上涨1.67%,连续八个月上涨。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司