当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 发展规划
《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》正式印发 青岛50余项重大事项被纳入国家战略先行先试
来源:青岛日报   |  发布日期:2018-01-29

《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》正式印发

青岛50余项重大事项被纳入国家战略先行先试

    继《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(以下简称《方案》)获国务院批复,国家发改委1月12日正式印发《方案》,为山东探索新旧动能转换、加快转型发展指明了前进方向,明确了行动指南。根据《方案》,在这一国家战略中,青岛被赋予打造国家东部地区转型发展增长极的重任,50余项重大事项被纳入战略,先行先试,探索路径,提供示范。

    作为供给侧结构性改革重要抓手、统领经济社会发展重大工程的“牛鼻子”、加快推动高质量发展的首要工作,《方案》指出,加快建设山东新旧动能转换综合试验区,有利于增强山东经济创新力和竞争力,实现由大到强战略性转变,为在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列奠定坚实基础;有利于为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

    按照划定的“三核引领、区域融合互动”建设总体格局,山东新旧动能转换综合试验区将加快提升济南、青岛、烟台核心地位,打造新旧动能转换主引擎。济南,高水平规划建设新旧动能转换先行区,集聚集约创新要素资源,发展高端新兴产业,打造开放合作新平台,建设现代绿色智慧之城,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心。青岛,发挥海洋科学城、东北亚国际航运枢纽和沿海重要中心城市综合功能,突出西海岸新区、青岛蓝谷等战略平台引领,打造东部沿海重要的创新中心、海洋经济发展示范区,形成东部地区转型发展增长极。烟台,发挥环渤海地区重要港口城市、国家创新型试点城市优势,积极培育新兴产业集群,打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。

    被纳入《方案》的重大事项中,涉及青岛的包括支持创建国家大数据综合试验区、支持建设海上试验场、研究规划建设国家医疗健康大数据区域中心、支持创建工业互联网创新中心、支持青岛(古镇口)创建国家军民融合创新示范区、支持青岛汽车整车进口口岸开展汽车平行进口试点、支持建设国际通信业务出入口局等50余项。通过这些事项的建设,青岛将把握率先发展、创新发展、持续发展的重大机遇,发挥在全省新旧动能转换中的排头兵、驱动器、示范区作用。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司