当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
我市2017年煤炭压减工作获全省通报表扬
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2018-08-24

  近日,省发展改革委、省经济信息化委、省财政厅等十部门联合下发《关于全省和各市2017年度煤炭消费总量控制工作情况的通报(鲁发改环资〔2018〕837号),根据国家统计局和省统计局核定数据,对全省和各市2017年度煤炭消费总量控制工作情况进行通报。

  通报指出,2017年,全省煤炭消费总量38164.7万吨,比2012年减少2068.1万吨,完成国家下达的2017年煤炭消费量比2012年减少2000万吨的任务目标。根据国家和省有关文件要求,对济南、青岛、淄博、烟台等12个市予以通报表扬。

  近年来,我市高度重视煤炭消费总量控制工作,着力推进传统高耗能产业转型升级,引导企业积极探索,不断加大科技创新力度,降低煤炭消耗。煤炭消费总量由2012年的2353万吨下降到2017年的1441万吨,累计压减912万吨,压减幅度非常大。2017年,我市完成省下达煤炭压减100万吨的任务,单位GDP能耗接近发达国家标准,绿色低碳发展水平不断提高。

  下一步,将多措并举,扎实推进煤炭消费减量替代工作。一是加大部门配合形成合力。加强与经信、环保、建设、城市管理等部门配合力度,按照职能分工,从化解过剩产能培育新动能、清理违法违规产能、煤耗企业错峰生产、推进燃煤锅炉整治、淘汰落后燃煤机组、扩大集中供热范围等方面加大工作力度,采取多种措施形成合力,确保完成任务。二是强化政策保障。根据《青岛市2018年煤炭消费减量替代工作行动方案》等文件,督促区(市)研究采取有效举措,将煤炭减量目标分解落实到重点煤耗企业,严格落实煤炭压减措施。三是加强调度督查确保措施到位。加强对各区(市)煤炭消费压减工作进展情况调度力度,强化监督、检查、通报工作,确保完成煤炭消费压减任务。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062 鲁公网安备 37020202000665号
电话:0532-85911456 E-mail:fgwbgs@qd.shandong.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司