当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
我市海水淡化工作得到国家发改委肯定
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2017-06-19

  近日,16省市海水淡化工作座谈会在国家发改委会议室召开,会议由环资司领导主持,中咨公司介绍《海岛海水淡化实施方案》编制情况,环资司对国家海水淡化相关政策进行了解读,各省(市)结合“十三五”海水淡化工作思路及项目规划,对《实施方案》中的建设任务、重点工程、保障措施等内容研提意见,并重点介绍本省市工业园区及城市海水淡化拟建项目情况,环资司领导就下一步海水淡化工作提出具体要求。

  我市重点就海水淡化产业发展现状及“十三五”拟开展的重点工作进行了汇报。我市是全国最严重缺水城市之一,人均水资源占有量247立方米,远远少于世界公认的人均500立方米的绝对缺水标准。虽实现引黄济青、南水北调,但供水形势仍非常严峻,本地淡水资源匮乏,客水依存度95%以上,现状城市水源无法满足城市供水需求,且无应急储备水源,淡水资源短缺严重制约着青岛未来的发展。

  “十三五”期间,我市将重点开展四个方面的工作:一是扩大海水淡化应用规模,按照因地制宜、因需而用的海水淡化应用原则,大力推进海水淡化规模化利用;坚持全域统筹、以需定产布局原则,统筹规划建设一批海水淡化装置,完善市政管网配套设施建设;制定、完善支持海水淡化利用长效发展的体制机制,提高淡化水市场竞争优势。二是提升海水利用创新能力,发挥我市涉海科研院校及企业创新主体地位和主导作用,强化原始创新、集成创新和引进消化后再创新,开发具有自主知识产权的海水淡化关键技术、关键装备和成套设备,培养一批科技研发与工程应用专业人才。三是壮大海水淡化装备产业,以海水淡化装备成套集成为培育重点,集聚关键设备制造,吸引相关配套产业发展,实现大型海水淡化成套装置的本地化制造,形成海水淡化成套装备设计、研发、生产、技术服务等能力,推动海水淡化装备产业链的形成和延伸。四是开展海水淡化试点示范,开展工程示范,为具有自主知识产权的技术、装备、工程设计提供研发和应用平台;针对制约海水利用发展的政策问题,探索财政投入、水价补贴、淡化水配额等新机制;积极融入“一带一路”国家战略,承揽国外海水淡化项目,增强海水利用产业实力。

  “十三五”时期,我市将重点建设青岛蓝色硅谷海水淡化工程、华能青岛电厂董家口海水淡化工程、大唐黄岛发电厂海水淡化工程等7个海水淡化项目,规划新上海水淡化装置规模20.08万立方米/日,我市海水淡化总规模达到40万立方米/日以上,远期,2025年海水淡化总规模达到60万立方米/日以上。

  我市海水淡化工作开展情况得到国家发改委的充分肯定,下一步,市发改委将争取国家发改委在政策、资金上予以支持。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司