当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
董家口经济区循环经济发展成效显著
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2016-11-30

  2016年,董家口经济区扎实推进《青岛董家口区域循环经济发展总体规划》和《青岛董家口区域循环经济发展总体规划实施方案》,积极探索循环发展新思路、新模式,循环经济发展工作不断取得新成效。

  一、健全创新工作机制,强化循环发展保障。探索建立“理事会+管委会”管理体制,2016年4月,青岛西海岸新区董家口经济区理事会正式成立,董家口经济区开始正式运行“理事会+管委会”管理体制新模式,努力打造为区域高效服务的决策平台、加强协调的信息平台、投资促进的营商平台和凝聚力量的文化平台,并利用该平台积极开展了“走企业、进现场、解难题、促发展”活动,及时了解运行情况和存在问题,为企业发展和项目推进保驾护航,催生区域经济发展新动力。

  二、坚持规划引领和“补链”招商,统筹推进循环发展。借鉴国内外港口城市发展经验,按照《青岛董家口区域循环经济发展总体规划》确定的经济区循环产业体系与布局、循环发展目标与控制指标、资源能源承载能力等要求,指导编制经济区总规和各专项规划,梳理现有空间和产业发展规划,合理安排不同阶段的建设重点。截至目前,共启动规划编制21项,其中青岛董家口循环经济区“十三五”发展规划、董家口产业发展规划修扩编工作已形成送审稿。根据现有的产业布局特点和循环经济体系构建要求,围绕重点产业项目,着力引进发展投资规模大、经济拉动作用强、产业关联度高、资源消耗低的“补链”产业大项目。先后引进董家口港木材交易产业园合作项目、华恒能源LNG运输基地项目等内资项目10个,总投资212亿元;引进欧德油储项目、密尔克卫董家口化工物流一体化基地项目等外资项目2个,总投资2.1亿美元。

  三、积极争取政策资金,加大重点项目支持力度。紧抓“十三五”的开局之年,围绕重点领域超前谋划梳理一批重大项目、重大工程和重大事项列入国家和省、市“十三五”规划,参与编制《青岛市“十三五”城市基础设施建设发展规划》等市级规划10项。积极为光伏发电、海水淡化、污水处理等资源节约环境效益明显的重点项目争取中央资金支持。双星环保搬迁转型升级绿色轮胎工业4.0示范基地高性能乘用车子午胎项目、青钢垃圾再生能源项目、董家口经济区海水淡化PPP项目等3个项目申报资源节约循环利用重点工程2016年中央预算内投资备选项目。

  四、做优行业中循环,全面推进经济区循环体系建设。董家口经济区着力推动以青钢、润亿清洁能源、斯迪尔新型建材等为代表的冶金、能源、化工、矿产建材等行业间的循环体系构建,钢铁产业园内形成了企业间、行业间的双重循环体系,工厂清洁生产和环境保护水平达到国家一级标准。围绕乙烯项目建立起从产品上游(生产助剂)至产品下游(产品及副产品)的一整套循环经济产业链条,串联起海晶化工、青岛碱业、东岳泡花碱等6家企业,真正实现废气、废水、固体废物的“零排放”。同时还建立起了从海水-淡水和污水-中水回用的水循环体系、工业气体的循环利用体系、冷链物流循环体系等多个循环经济产业体系。上述循环经济产业链全部建成后,董家口经济区水循环利用率将达到80%以上,年可实现节电20亿度、回收蒸汽70万吨,节能量折合标准煤35万吨,年实现经济效益将超过10亿元。

  五、多措并举,加大循环经济发展宣传推介力度。制定宣传方案,利用报刊、广播、电视、网络等媒介加大对循环经济理念、实践、成果及先进典型经验的宣传力度,宣传董家口区域循环经济发展的成果和积极作用。今年以来,共通过中央一台《朝闻天下》、CCTV-13、中央财经频道CCTV-2、国际日报、凤凰网等主流媒体宣传报道180余篇,其中对循环经济专题报道70余篇。通过举办专题讲座、研讨会、经验交流会、成果展示会和新技术交流会等形式,动员全社会力量来支持和参与董家口国家级循环经济示范区建设工作,形成全民积极参与和支持循环经济发展的良好局面。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司