当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 节能减排
青钢加快环保搬迁 实现节能降耗减污增效
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2016-11-30

  青钢环保搬迁项目2号高炉点火成功并投入试运行,标志着青钢环保搬迁项目一步工程全面进入试生产阶段。青钢环保搬迁项目一步工程将实现满负荷生产,与此前相比,企业在吨材的财务和人工费用方面都将大大降低,水、电等能源介质单耗也将大幅减少,产能的释放不仅能够帮助企业降低生产运营成本,提升企业经济效益,同时也将显著增加企业的竞争力,为企业在当前残酷的市场竞争中争得先机。

  青钢搬迁分两步走,一步新建300万吨产能,二步搬迁老厂区炼钢、轧钢优质资产,完成后达到400万吨产能,整体建成后,工艺装备水平实现大型化、高效化、现代化,达到行业一流水平。上游工序配套建设综合大型原料场、烧结车间、焦化车间,新建1800m3高炉2座、年产炼钢铁水310万吨;炼钢新建100t转炉3座、180×240连铸机( 6机6流)2台、240×300连铸机( 5机5流)1台、年产合格钢坯312万吨;新建5条轧钢生产线,其中高速线材3条合计170万吨、优特中小棒材70万吨、扁钢60万吨,总计300万吨材。2015年上半年,搬迁项目各工序陆续具备了点火试车条件,11月2日1号高炉点火试产,11月6日随着炼钢系统所产第一根钢坯在3#高速生产线的轧制成功,青钢环保搬迁项目彻底完成了从原料场、焦化、烧结、高炉、炼钢到轧钢的全线贯通,进一步提升了节能减排水平。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司