当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 服务业发展
铜陵铜官区坚持“五化”并举推进国家服务业综合改革试点
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2018-06-28

  铜陵市铜官区自获批成为国家服务业综合改革试点区以来,按照“打造全国铜产业研发设计示范基地、沿江原材料物流中转枢纽、长三角西翼特色服务业综合示范区,为全国资源型城市转型发展服务业提供经验借鉴”的总体部署,深入推进服务业综合改革,试点工作开局良好。2017年,铜官区实现服务业增加值206.21亿元,增长8.6%,占GDP比重53.1%;服务业税收贡献度达64.65%;新吸纳就业人数占全区新就业人数71.9%。

  (一)坚持系统化思维推进改革试点。一是高位推进。铜陵市成立市委书记任第一组长、市长任组长的国家服务业综合改革领导小组,出台实施意见,制定年度工作要点,全方位推进实施。二是政策集成。安徽省政府出台支持改革试点8项举措,每年安排3000万元资金,铜官区设立服务业专项基金及专项资金,形成了国家、省、市、区四级政策集成良性互动。三是规划引领。铜官区编制服务业发展规划和服务业集聚区发展规划,明确“一心四新”空间发展格局和“两带四商圈”产业发展布局,确定6大功能区、5大重点服务业态。

  (二)坚持集聚化发展生产性服务业。一是建设服务业集聚区。铜官区围绕金融、旅游休闲、科技研发、文化创意等业态,建立了4个省级集聚区和5个市级集聚区,共吸纳600余家企业入驻,其中环天井湖旅游示范区获批成为省级服务业集聚示范园区。二是培育重点业态。探索“政府搭台+企业孵化”新型模式,新设立省级各类科技研发机构6家。发展新型电商产业,形成7个电商产业园区。新培育3个特色商务楼宇,组建7个行业协会。发展智慧经济,打造铜陵大数据产业园、铜官数谷两个产业基地。新组建市港口集团、交通投资集团,建成3家物流综合信息平台。2017年,生产性服务业增加值占比达45%。三是打造公共服务平台。新组建空气监测运维服务平台、阀门检验检测平台、铜文化创意公共平台,成立政企合一服务业园区管委会。

  (三)坚持特色化提升生活性服务业。一是坚持铜+文化、铜+旅游。大铜官山公园等8个以老工业遗存和现代铜工艺制品为基础的文化旅游项目开工建设,西湖湿地公园获批为国家湿地公园,7家景区获批国家4A级旅游景区,成功申报环天井湖国家级旅游度假区,启动全域旅游监测中心建设。二是推进国家居家养老和社区服务试点。围绕“家庭医生+养老平台+特色服务”,建立 “驻地医院+社区卫生服务+居家养老”模式,形成基层首诊、分级诊疗的居家养老服务体系。深化社区综合体制改革,丰富“服务社区、文化社区、美丽社区”内涵。三是构建特色公共文化服务体系。实施“图书馆+”公共图书馆服务模式,建设26个全民开放阅读点,建成公共数字化一站式平台“铜陵文化云”。中国图书馆年会在铜陵召开,为中小城市举办年会提供借鉴。

  (四)坚持项目化夯实产业发展基础。坚持经济工作项目化,项目工作责任化,和平新村1978文创园、O2O国际电商城等25个重大项目滚动推进;启动服务业专题招商,中盛画材跨境电商产业园等10余个重大服务业项目落户;建立服务业重大项目库,围绕科技信息、节能环保、商务服务等9大类,谋划编制113个亿元以上服务业重点项目。2017年,累计实现服务业投资228亿元,占固定资产投资比重56.4%。

  (五)坚持标准化创新培育服务业主体。一是探索统计标准化试点。探索完善统计体系,制定现代服务业统计调查实施方案,加大对生产性服务业、支柱产业、重点功能区域和部分新兴产业的统计与监测。二是推进标准化建设。新增铜铅锌检测服务、空气质量检测运维2项国家标准,开展铜制品创意产品检测标准制定工作。三是营造标准化市场环境。实施“三重一创”体系建设,推动产业集聚发展。坚持双向开放,放宽服务业市场准入。建立服务业中小企业发展基金、专项引导资金,实施服务业中小企业培育希望工程。开展企业信用等级评价,全面推行“多规合一”改革,实施“双随机、一公开”监管模式,落实“一单两库一细则”。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司