当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 服务业发展
中国品牌已进入加快发展的“良辰吉时”
来源:中国经济导报   |  发布日期:2018-05-10

    “在很多行业,国产品牌的占有率已经明显高于外国品牌,比如家电行业、手机行业等,以前这些领域都是外资品牌的天下,现在中国品牌已经冲到了最前面。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受中国经济导报记者采访时表示,目前国产品牌的质量、设计能力和科技含量都在不断提升,这满足了消费结构升级中消费者对高品质的需求。

    国内消费潜力大

    有调查报告显示,87.4%的中国消费者更喜欢购买国内品牌的家电,18~29岁的消费人群更是如此,在该年龄段90.7%的消费者表示更喜欢购买国内品牌的产品。

    “中国企业的创新能力确实在不断提高,产品也更好,消费者自然更欢迎。中国品牌市场份额提高后,其知名度、美誉度和满意度都会大幅度提升。”赵萍对中国品牌的发展前景十分看好。

    成立于2010年的深圳市云动创想科技有限公司,主要业务是售卖品牌为“猫王”的收音机,自2014年开始,多款不同型号,同时被赋予丰富文化内涵的收音机依次上市,2016年销售额近亿元,2017年销售额超过2亿元。

    猫王收音机联合创始人兼CMO戴明志在接受中国经济导报记者采访时表示:“猫王收音机的主力消费群体的年龄是18岁。18~24岁的用户占比是24%。这说明目前国内市场消费能力在增强,需求变得更广泛了。”

    “中国品牌想要树立起来,首先就要做好国内市场。因为从市场的角度来说,国内市场是中国品牌最熟悉的环境,这里无论是政治、经济、社会、文化,还是其他方面,都比其他国家更有利于中国品牌的成长。”赵萍表示。

    以家电行业中的细分领域——空调业为例,相关报告指出,家用中央空调市场潜力巨大,2018年市场规模将达500亿元。目前国产品牌市场占有率已经超过45%,国家信息中心预测,国产品牌市场占比将会在2018年全面超越外资品牌,达到52%。

    以开放促发展

    当然,要成为享誉全球的品牌,中国品牌还需要深耕国际市场。眼下,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等战略的实施,也给中国品牌出海按下了“快进键”。

    赵萍表示:“首先,‘一带一路’倡议中提出的‘五通’,第一个便是‘政策沟通’,它可以为中国品牌‘走出去’打造良好的制度框架。通过制度沟通,国家之间的贸易壁垒就会明显减少;同时,不同国家和地区之间通过政策沟通,可能会标准互认、信息共享、监管共同发力,这将有助于中国品牌走到其他国家。”

    “其次,中国通过‘一带一路’倡议,还积极推动贸易自由化,不同国家和地区之间的关税壁垒,也会呈现明显下降走势,这就会帮助中国品牌减少相关贸易成本。所以,从政策沟通的角度来说,实际上是国家在为中国品牌‘走出去’保驾护航。中国品牌要成为世界品牌,必须要大规模进行对外贸易和出口,贸易畅通也意味着中国品牌要在对外贸易过程中被越来越多的国家所认知,通过资金融通可以使中国品牌在全球范围内配置资源,从而优化中国品牌的全球价值链,使中国品牌更容易走上一条高附加值道路。”赵萍分析。

    以汽车行业为例,随着国内汽车市场的快速发展,吉利、奇瑞、长城、江淮、比亚迪等一大批优秀国产品牌加速崛起。2013年至今,吉利汽车每年都占据古巴政府全年汽车采购总量的50%以上,并连续保持市场占有率第一。古巴高级公务用车从2010年开始由俄罗斯拉达汽车改为中国吉利汽车,同时警车及租赁用车也成批次地替换为吉利汽车。

    “这都意味着我们以开放促改革,以开放促发展,品牌能力和竞争力不断提高。”赵萍说。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司