让品牌经济助力品牌强国
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 服务业发展
让品牌经济助力品牌强国
来源:中国发展网   |  发布日期:2018-05-10

    品牌经济的调节功能不可忽视

    无论是供给侧结构性改革,还是美好生活需求,都离不开品牌经济,那么品牌经济在宏观经济运行方面有何作用?

    上海社科院副院长谢京辉对中国经济导报记者表示,品牌经济协调性是通过调节功能反映的。从全球经济分析,品牌经济是服务经济,发达国家已经进入这个阶段,我国正处在这种转型升级过程中。

    谢京辉分析,一方面需要摆脱“借牌、租牌、贴牌、无牌”等困局;另一方面要融入全球经济快车道,实现弯道超车,需要进一步发挥自主品牌作用,而且《中国制造2025》也明确了我国产品走品牌发展之路的总体要求。李克强总理强调,中国制造今后要包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,推动中国制造由大变强。选择品牌经济发展方式有助于提速增效赶超发达国家。

    谢京辉认为,品牌经济的协调性在于其拥有更强的适应市场发展的调节功能。产能过剩是缺乏消费导向,无法满足市场需要,供求失衡带来的问题。作为品牌经济,是建立在市场基础上的经济,市场是产品的晴雨表,品牌是以市场需求为导向,生产出来的产品,无效供给相对较少。调节功能越强表明协调性发挥得越好,借助于品牌经济的特点,做好经济社会发展的协调工作,政府、企业、市场共同参与,才能使之协调得更好。

    随着经济全球化深入发展,世界进入商标品牌经济时代,全球市场各个领域的竞争已经越来越集中地体现为品牌竞争。改革开放近40年来,我国经济社会发展取得了巨大成就,产品和服务质量明显改善,已经成为世界第二大经济体和制造业第一大国。我国生产的500多种主要工业品中有220多种产量位居全球第一。然而,在我国出口产品中,大多数是贴牌产品和代工产品,自主商标品牌产品所占比重仅仅略高于10%。

    对于品牌经济的重要作用,上海社会科学院上海品牌发展研究中心执行主任、长三角城市经济协调会品牌建设专业委员会秘书长姜卫红表示,品牌经济是后工业化时期经济发展的高阶形态,即以品牌为核心整合各种经济、社会和文化要素,推动经济高市场化、高品质化和高价值化发展的一种经济形态,其长远目标是满足人类日益增长的物质需求与精神需求,是一种集约型、价值型发展方式。在传统的经济要素里,放上文化这一要素,文化直接成为重要的经济要素之一。

    姜卫红认为,从现阶段来说,我国推动品牌经济发展的核心是提质增效,通过提高产品质量,增加产品附加值。首先,最大程度地拓展企业利润空间,化解土地成本、人力成本、资源环境约束越来越大等一系列问题。其次,提高我们产业在全球产业链中的高端地位。另外,由于品牌附着独特的文化内涵,以此引导消费,培育健康可持续的消费文化,提高消费者的生活品质,建立良好的生活方式。还有,培育良好的市场环境,因为品牌必须在良好的法治条件下充分的市场竞争中才能打造,通过品牌经济发展,推动我国法治建设,提高法治水平。

    自主创新是品牌强国核心

    中兴公司被美国政府下禁令的事情,激起了国人的广泛探讨,如何才能真正打造品牌强国?自主创新是绕不开的一环。

    《品牌蓝皮书:中国品牌战略发展报告(2017)》指出,中国从2010年开始成为全球第二大经济体,总量高速增长却难掩以品牌为代表的内涵式增长动力不足,品牌发展严重滞后于经济发展的现实长期得不到改观。在最新的GCI(Good Country Index)排行榜上,在163个参评国家中,中国国家品牌形象最新综合排名列第64位;尽管中国品牌在全球主要品牌榜单的上榜总量逐年增长,但在食品、饮料、汽车、零售等主要品牌产业上仍鲜有问津;新增品牌产业分布面临“去制造业化”的危机,相对于发达国家以制造业为主的品牌格局,中国新增品牌主要集中在工程、房地产和金融领域。

    全球品牌咨询公司Interbrand发布的“2017年全球最佳品牌排行榜”显示,唯一一个入围的中国大陆品牌华为表现再次抢眼,凭借66.76亿美元的品牌价值,排名从去年的72位上升至今年的第70位,品牌价值增长幅度超过10%。

    华为消费者业务CEO余承东认为,华为品牌在国际市场的熠熠生辉,来自其厚积薄发的创新活力,这得益于始终以消费者为核心,聚焦有意义的创新。

    品牌经济具备创新的特征,谢京辉强调,品牌与创新是密切相关的,任何品牌的活力来自于创新。充满生气的品牌需要适合的平台支撑,期待着新的运行方式,构建品牌经济满足了这种发展的需求。品牌的发展需要新的组合,其中理论、制度、文化等创新是必不可少的。当然相对于品牌而言更加离不开科技创新,通过不断注入新的科技元素,才能保证品牌的先进性,离开创新品牌则难免被淘汰,这是被无数品牌案例所印证了的事实。品牌经济还在于平台的创新,这种创新属于制度创新,以满足品牌发展的需要。同时,品牌经济依附于特定地理空间的区域品牌,具有公共产品的属性。因此,政府在品牌经济建设中,创新作用更加重要。作为政府创新的着力点,在于营造品牌建设的软环境,完善品牌的相关法规,加大监督力度,打击假冒伪劣产品,维护品牌的市场秩序,打造宣传保护品牌建设的专业化平台,制定电子商务的相关法规等方面。

    而全国政协委员、原国家质量监督检验检疫总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,以自主创新为中国商标品牌奠定坚实基础。应支持有实力的企业牵头开展行业共性关键技术攻关,加快突破制约行业发展的技术瓶颈,推动行业创新发展;鼓励具备条件的企业建设产品设计创新中心,提高产品设计能力,针对消费趋势和特点不断开发新产品;支持重点企业利用互联网技术建立大数据平台,动态分析市场变化,精准定位消费需求,为开展服务创新和商业模式创新提供支撑。


 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司