当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 服务业发展
青岛获批国家“十三五”服务业综合改革试点
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2016-12-19

    今年国务院政府工作报告提出启动新一轮国家服务业综合改革试点,省委和市委将“争取新一轮国家服务业综合改革试点”列入省委和市委常委会工作要点,作为重点工作督查推进。市发改委将争取服务业综合改革试点列为年度工作奋斗目标,与区市和部门联动高水平编制我市改革试点方案,并做好方案上报和试点争取。近日,国家发改委印发《关于做好“十三五”服务业综合改革试点工作的通知》(发改产业〔2016〕2557号),同意青岛开展服务业综合改革试点,国家发改委将从政策资金上支持我市服务业改革先行先试和项目建设。

    根据我市试点方案,未来五年全市将围绕提升金融贸易、门户枢纽、运筹决策、创新创意、消费时尚五大服务功能,从推进财富管理和贸易便利化改革、推动多港联动体制机制创新、实施总部集聚与商务服务市场化改革、创新突破科技文化体制、扩大消费个性化品质化服务供给等五个方面,推进90项改革试点任务,解决制约服务业发展的难点问题、体制机制障碍和政策环境,促进产业转型升级和建设国家重要的区域服务中心,形成一批可复制、可推广的经验和模式,为全国转变经济发展方式、推动供给侧结构性改革提供示范。

 

(服务业局综合协调处)

 

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司