当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 服务业发展
我市出台政策支持会展业加快发展
来源:青岛市发改委   |  发布日期:2016-11-21

    近日,市政府印发实施《关于进一步促进会展业发展的实施意见》,对我市构建功能完善、均衡发展的会展体系,促进会展业改革发展进行部署。

    《意见》确定我市将探讨财政出资建立会展业发展引导基金,选择优质会展项目进行股权投资。市财政将重点奖励、补助新创和引进并固定在青举办的重大会展活动,对会展企业发生的符合条件的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策。鼓励金融机构开展会展知识产权质押等多种融资方式,加大担保机构对会展企业融资担保的支持力度。此外,我市还将在会展人才引进、建立职业培训机制、健全人员职称考评体系等方面对会展业给予政策支持。

    《意见》确定我市将规划建设西海岸和红岛会展中心,按照差异竞争、错位发展的功能定位,逐步形成崂山、即墨、西海岸、红岛四大展览集聚区。积极做强青岛国际啤酒节、中国国际消费电子博览会等品牌会展项目,支持本土会展机构扩大交流合作,打造我市会展领军企业。争取到2020年,全市打造10个以上特色鲜明、专业化水平较高、国际影响较大的品牌会展活动,年度用展面积400万平米,会展业直接收入和会展经济增加值达到50亿元和400亿元。

    据了解,2015年共举办较有影响的会展活动280余项,展示面积260万平方米,同比分别增长7.7%和8.3%。根据中国会展经济研究会作出的《2015年中国展览数据统计报告》数据显示,我市2015年中国城市展览业发展综合指数排第七位,比2014年提高4个位次。

 

                                         (服务业局综合协调处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司