抢抓上合峰会在青岛举办机遇 推进与“一带一路”沿线国家合作情况
当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
抢抓上合峰会在青岛举办机遇 推进与“一带一路”沿线国家合作情况
来源:青岛市发展改革委   |  发布日期:2018-06-01

  今年以来,青岛市深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府的决策部署,围绕国家“一带一路”倡议提出的“五通”要求,抢抓2018上合组织峰会在青举办的重大机遇,发挥国家赋予我市的“一带一路”“新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市”和“海上合作战略支点”的功能,积极超前谋划,全方位加强与沿线国家的交流互动,经贸、金融、文化、海洋等领域的国际合作,各项工作取得了新进展、新突破。

  一、工作成效

  一是推动经贸发展,国际产能合作逐步加深。有序推动家电电子、纺织服装、橡胶轮胎、机械制造、现代农业等优势产业开展国际产能合作,一季度新增重点境外产能合作项目62个。积极推进海尔鲁巴经济区、海信南非工业园等17个重点境外合作区建设,1-4月份新增投资2524万美元,新增总产值2.48亿美元,累计投资额达3.95亿美元,累计吸引入区企业22家。海尔集团巴基斯坦旁遮普省青岛工业园、恒顺众昇印尼青岛综合产业园等园区建设顺利推进。充分发挥金融支撑作用,中国信保山东分公司支持青岛在沿线贸易出口5.53亿美元,较去年同期增长25.66%。扩大全口径跨境融资政策覆盖面,1至2月共有38家企业,办理60笔跨境融资业务,金额达15.23亿美元,同比增长7倍。目前,全市企业对“一带一路”沿线国家和地区投资项目7个,协议投资额3.42亿美元,占全市的14.9%;对沿线国家市场进出口总额574.45亿元、占比48.4%,其中出口356.28亿元、占比52.6%,进口128.17亿元、占比42.8%。今年以来,随着降低关税税率、增加特色优势产品进口等政策落地,青岛市对上合组织成员国贸易频繁,进口增幅明显。山东省东方海鸥贸易有限公司副总经理邵延财表示,“得益于青岛海关提出的税则调研建议,自2017年底,鲜活帝王蟹进口关税率从14%下降到7%,公司每年从国外进口帝王蟹100到200吨,仅进口关税就能节省近100万元。海尔集团俄罗斯贸易公司运营经理王艇介绍,2017年海尔在俄罗斯整体销售收入2.2亿美元,同比增长55%,高端多门冰箱更是占据俄罗斯市场的48%,处于绝对领先地位”。

  二是促进互联互通,交通运输网络全面拓展。加快推进重点基础设施项目建设和港航辐射延伸,今年一季度,新增海上航线5条,新开、加密空中航线11条;完成港口吞吐量1.28亿吨,集装箱吞吐量454万标箱;空港旅客吞吐量达573.62万人次,航空货邮5.60万吨。青岛港与西班牙卡塔赫纳港建立友好港关系,友好港总数达22个。加快重点海外项目的洽谈推进,继续做好缅甸皎漂马德岛港30万吨级原油码头合作项目技术运营管理,推进意大利瓦多利古雷港码头合资项目集装箱码头建设。深化青岛“一带一路”跨境集装箱海公铁多式联运示范工程建设。协调推进青岛-广西凭祥口岸的过境运输业务,支持扩大西安-青岛海铁联运业务,开拓过境运输通道。目前全市海铁联运线路达到37条,一季度海铁联运箱量完成25.4万箱,同比增长60%,继续保持全国沿海港口首位。中铁联集青岛中心站经营部主管张元帅表示:“海上货物从港口‘乘坐’胶黄班列抵达后,换乘中亚班列、中欧班列、中蒙班列、中韩快线、东盟专线等5条国际班列,可源源不断进入亚欧各国”。   

  三是密切文化交流,青岛声音广泛传播。全力以赴推进上合组织青岛峰会筹备工作,并以此为契机,积极推动与沿线国家政府间以及文化、旅游、会展等各领域交流与合作,一季度全市共接待国外重要团组27批143人次。举办全球首届以“递书”为主题的年度营销活动“《漫步青岛》全球递书”活动,目前已有2万余本《漫步青岛》在全球范围内“漂流”,为城市宣传注入新元素、新内涵。在新西兰成立山东艺术馆暨茂腔博物馆,促进了中华戏曲文化尤其是青岛茂腔文化在海外的传播推广。组织崂山风景名胜区、青岛世界园艺博览园以及中欧航旅(山东)国际旅行社、青岛中城国际旅行社等旅游企业赴马来西亚、泰国开展旅游宣传促销活动,与泰国国家旅游协会签订旅游合作备忘录。组织87家企业参加德国、俄罗斯、印尼等国的11个国际展会项目,有效助推了国际经贸交流合作。

  四是优化服务保障,人才吸引力显著增强。加强与沿线国家高校、科研院所、专业机构合作,积极筹备在俄罗斯、乌克兰、捷克、匈牙利等沿线国家举办的2018年度海外高层次人才推介及招聘活动。认真落实市政府来华留学生奖学金政策,印发《关于下发2018年青岛市政府来华留学生奖学金指标计划的通知》,将为908名留学生提供奖学金。研究起草《青岛市联系服务高层次人才暂行办法》,着力提高联系服务高层次人才水平。扎实做好第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛(青岛)、中日小大使、中国-新西兰未来青年领袖国际峰会等涉外交流合作项目筹备工作,促进教育领域国际交流。今年一季度,共为沿线国家人才办理来华工作许可430人次,同比增长1倍以上,国际人才交流呈良好发展态势。

  五是聚焦海洋特色,经济科技合作迈向深蓝。积极推进远洋渔业走出去,目前共有10家远洋渔业企业与12个国家建立远洋渔业合作项目,在缅甸、刚果(布)、几内亚比绍、塞内加尔、马来西亚等地建设了海外综合性远洋渔业基地。今年一季度,全市远洋渔业企业发展到31家,批建远洋渔船164艘,其中作业渔船109艘。充分发挥海洋国家实验室科技交流合作平台作用,与美国国家大气研究中心、德州农工大学共建“国际高分辨率地球系统预测实验室”,目前已完成实验室建设方案论证;与澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的“国际南半球海洋研究中心”已于1月召开中心管理委员会会议,进一步完善了中心的机构建设、项目执行和运行管理,海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设迈出坚实步伐。

  二、存在问题

  近年来,我市着力加强与“一带一路”沿线国家的交流互动,在经贸、金融、科技、文化等领域的合作等方面取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

  一是国别政治风险有所提升。“一带一路”沿线的地缘政治关系错综复杂,部分国家政局不稳、政策变动性大,如果出现政治不稳定、政府更迭或战争、汇兑限制等情况,将会推高经济投入的成本并降低合作效率。国际货币基金组织《世界经济展望报告》预计,2018年,保护主义压力可能进一步强化,对全球贸易的限制也将进一步增加。另外,萨德入韩,朝鲜核试,造成了东北亚国际关系的高度复杂化,恐对青岛参与“一带一路”战略实施造成一定影响。

  二是企业境外境内融资困难。企业境外投资设立的实体经营年限短、缺少信用记录,很难获得国外信贷支持。国内银行在发展中国家海外分支机构较少,境外投资的土地、房产、股权、设备等资产评估和处置难,国内商业银行基于风险考虑,一般不接受国外资产作为贷款的抵押。另外,从中国信保对沿线国别风险的研究来看,总体上沿线国家风险处于较高水平,更加削减了金融机构为“走出去”企业提供资金支持的意愿。

  三、意见建议

  一是推动我国政府与沿线重点国家签订双边投资保护协定以及单个项目的政府间协议,以保证维持项目优惠政策、特许权利等,并寻求政府对单个项目的支持或担保。

  二是通过推动国内立法部门、规划部门加强与东道国EPC、BOT以及PPP立法合作,并寻求与亚投行、丝路基金等金融机构和所在国银行的项目合作,共同构建在当地可多维度成功运作项目融资的法律基础。

  三是在税收方面实施企业海外投资亏损风险准备金制度,即准许“走出去”企业在一定年限内每年从应税收入中提取相当于对外投资额一定比例的资金计入准备金,积累年限内专门设会计科目,专项用于弥补风险损失,期满后按一定年限均匀计入应税收入中进行纳税。

  四是在青岛市保税港区等海关特殊监管区实行“出境加工”政策,选择部分企业开展试点,支持企业将加工制造环节向成本更低的国家和地区转移。探索实施“一次担保、分批核扣”的成套设备分批出境备案管理模式,解决企业境外项目建设大型设备“成套散出”认定问题。

  四、亮点工作

  1.创新境内外双向互动经贸合作园区发展模式。为深度融入“一带一路”建设,拓展与上合组织国家经贸合作,2015年8月青岛市与上合组织实业家委员会秘书处签署了《共建欧亚经贸合作产业园区合作备忘录》,双方确定在上合组织经济合作框架下共同启动欧亚园区建设工作。该园区是经商务部批准的,我国唯一横跨欧亚大陆、境内外双向互动的经贸合作园区。今年4月,商务部表示支持青岛将欧亚经贸合作产业园区打造为与上合组织成员国经贸合作平台,建设中国-上合组织地方经贸合作示范区。园区发挥青岛口岸多式联运功能优势,以物流先导、跨境发展、贸易引领、产能合作为运作模式,在国家级胶州经济技术开发区设立境内贸易物流先导区,目前已经吸引中公司、京东物流等总投资238亿元的21个项目签约落户。

  2.培育“走出去”融合发展新模式。近年来,青岛市加快实施“走出去”战略,积极引导全市企业深度参与全球经济合作,打造出一批业务突出、独具特色的国际化企业,创新培育了“走出去”融合发展模式。2015年,青岛市出台《关于加快走出去实施“一带一路”战略培育“青建+”发展模式的实施方案》,充分发挥青建集团等“走出去”龙头企业在海外发展的渠道优势和人才资源优势,重点推广了“青建+国际市场”“青建+重点项目”“青建+产业金融”等融合发展模式。目前,青建集团已带动150多家中小企业成功“走出去”,并先后与海尔、澳柯玛等20多家企业签署代理代销合作协议,在非洲科特迪瓦等沿线国家设立了青岛名牌产品展示销售中心,海外市场开拓取得显著成效。

  3.海铁联运快速发展。近年来,青岛市充分发挥区位优势,抢抓发展机遇,推动多式联运工作取得了显著成效。围绕青岛港、胶州中心站“双轮驱动”模式,打造“港站一体化”架构。开通新航线、新班列,增强联运服务辐射范围,提升中亚、中欧等国际多式联运竞争力。目前,全市海铁联运集装箱班列达到37条,基本形成了“覆盖山东、辐射沿黄、直达中亚、横贯东西”的海铁联运物流大通道。在省内、河南、陕西、新疆等地合资合作建设10余个内陆港,培育和提升内陆港功能,实现青岛港与内陆港卡口互联、信息互通,形成海铁联运新格局。发起成立了全国首家促进多式联运发展的地方性组织“青岛多式联运发展联盟”,共吸收来自物流和商贸企业、行业协会研究机构及政府部门等44个单位为联盟成员,统筹开展多式联运工作。今年一季度海铁联运箱量完成25.4万箱,同比增长60%,继续保持全国沿海港口首位。

  4.建设世界一流的海洋港口。青岛港紧跟国家“一带一路”倡议,自2014年开始实施国际化战略,以积极走出去进行管理输出、资本输出,与世界级企业强强联合,开启了建设世界一流的国际化港口的新征程:与中石油合作,为国家规划的“海上丝绸之路”15个港口之一的缅甸皎漂港提供运营管理服务,创造了中国沿海港口第一个向海外输出管理的经典案例。与马士基码头公司合作,共同运营管理意大利瓦多利古雷港集装箱码头和冷藏码头,实现了青岛港历史上首次资本海外输出。与中远海运港口合作,运营管理阿联酋阿布扎比码头,并成立了全球化码头运营管理平台—海路国际管理公司等等,青岛港将致力于打造世界一流的码头运营管理平台,形成可复制推广的全球码头管理经验,打出青岛港的管理品牌。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司