当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
加快发展海洋信息服务业的对策建议
来源:青岛市发展改革委   |  发布日期:2018-06-06

  海洋信息服务业是指基于利用计算机、网络、现代通信技术等手段,对海洋信息进行生产、收集、加工、存储、检索和利用,并以信息为产品,为海上航运、滨海旅游、沿海养殖、海洋渔业、海洋资源开发等企业、管理部门、研究机构提供智能化服务。

  一、国内海洋信息服务业发展现状

  近几年随着电子信息产业发展,云计算、大数据等技术的不断成熟,海洋信息服务的类型越来越多,服务越来越专业化个性化,时效性越来越强。

  从总体上看,国内海洋信息服务的主体开始慢慢从政府向企业转变,信息服务的内容也从单一的海洋环境监测和预报等数据服务向船舶信息监管服务、电商信息服务、海洋人才信息服务、海洋政策战略服务、海洋综合信息服务等多样化专业化发展。

  从国内先进城市看,上海、浙江、海南、广东、天津、福建等省市,近年来积极采取多种措施,加快推动海洋信息服务业快速发展。上海的航海运营服务平台,为船舶和海洋相关用户提供船舶航行保障、船舶管理、全球维修保障以及海洋环境信息支持等全方位的服务;上海航运交易所主办的中华航运网,提供船期预告、运价指数、市场评述、统计数据、政策法规、会员导航、报备运价、船舶买卖、船舶租赁、企业资信、人才交流等信息服务。浙江宁波与鹏力科技集团合作建成了近海智慧渔业安全监管系统,标志着我国渔业监管系统首次实现国产化。海南将与中电科海洋信息技术研究院合作建设蓝海网络信息体系示范系统。广东通过将服务器等硬件集中管理运维,已建成集海域动态管理系统、渔业安全生产通信指挥系统、渔业船舶信息管理系统、渔港信息管理系统等海洋信息服务的综合信息管理平台。天津出台了《天津市海洋服务业发展专项规划》,要求加快发展海洋信息服务业;福建“十三五”海洋经济发展专项规划提出积极培育发展海洋信息服务业。

  二、我市海洋信息服务业发展情况

  (一)发展现状。近几年黄岛区光谷国际海洋信息港、红岛高新区国家海洋装备高新技术产业化基地、蓝色硅谷国家科技兴海产业示范基地的建设,为发展海洋信息服务业提供了良好的载体。随着董家口港、邮轮母港等海洋交通运输业的发展,与日韩、欧美国家经贸合作的不断深化,对我市海洋信息服务提出了更高要求。目前我市拥有提供基础性信息和资源共享服务的海洋信息公共服务平台,提供海洋产权交易信息的青岛国际海洋产权交易中心以及提供人才信息的青岛西海岸新区国际海洋人才港平台。市知识产权局建立了我国首个海洋专利数据库。青岛海洋科学与技术国家实验室将建设海洋大数据平台,提升地区港航、物流、渔业、船舶、旅游等行业服务水平。

  (二)存在问题。一是海洋信息服务类型较为单一。随着“智慧海洋”、“透明海洋”理念的提出,对我市海洋信息服务的要求越来越高,尤其是精细化和个性化的海洋信息服务,但目前我市的海洋信息服务的类型依然单一,还是以政府为主体提供的海洋环境监测预报和渔港渔船监管服务。二是海洋信息服务体制机制仍存问题。低水平重复建设和信息资源割裂的现象依然存在。随着海洋数据的不断增多,低水平的信息建设无法提供顺畅的信息服务。

  三、对策建议

  (一)高度重视海洋信息服务业发展。加快发展海洋电子信息产业,着力提升海洋信息服务业水平。鼓励和引导大型企业和金融资本参与青岛市海洋信息服务业建设,着力培育提供海洋信息服务的小微企业。

  (二)发展多样化专业化的海洋信息服务。推进海域动态监控系统、海洋环境在线监测系统、海洋预警报系统、渔港船舶系统的专业化建设,加快电商交易、出海垂钓、海岛旅游等多样化海洋信息服务。

  (三)健全海洋信息服务业体制机制。加快构建海洋信息互联互通机制,利用海洋大数据技术,建立高储存、高配置、可长期利用的综合性海洋信息服务平台,实时更新海洋信息。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司