当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
今年一季度我市参与“一带一路”建设工作取得新进展、新突破
来源:青岛市发展改革委   |  发布日期:2018-05-21

  今年以来,我市深入贯彻落实国家、省关于推进“一带一路”建设的决策部署,加强与沿线国家的交流互动,经贸、金融、海洋、文化等领域的国际合作取得新进展、新突破。

  一是注重全局统筹,科学谋划水平不断提升。编制印发《青岛市推进“一带一路”建设2018年工作要点》,有序组织8个专项工作组、全市51个部门共同落实推进,定期调度分析工作推进情况。开展《青岛市深度融入“一带一路”建设对策研究》,启动编制《青岛市深度融入“一带一路”建设实施意见》,谋划打造参与“一带一路”建设的新优势。联合驻青有关高校、科研院所,推进《积极发挥资本市场作用助力青企参与“一带一路”建设》等30个“一带一路”重大课题研究工作。在西安交通大学举办全市首期“一带一路”人才专题培训班,为参与“一带一路”建设工作夯实人才智力基础。

  二是密切国际交流,青岛声音广泛传播。全力以赴推进上合组织青岛峰会筹备工作。今年一季度,全市共接待国外重要团组27批143人次,有效地促进了与沿线国家政府间以及经济、文化、教育、科技等各领域交流与合作。举办全球首届以“递书”为主题的年度营销活动“《漫步青岛》全球递书”活动,目前已有2万余本《漫步青岛》在全球范围内“漂流”,递书范围已延伸到韩国、泰国、澳大利亚等国家,美通社、每日先驱报、环球网络日报等1500余家海内外媒体进行了报道,为城市宣传注入新元素、新内涵。在新西兰成立山东艺术馆暨茂腔博物馆,受到国内外各界的密切关注和中外媒体的广泛报道,促进了中华戏曲文化尤其是青岛茂腔文化在海外的传播推广。

  三是优化服务保障,人才吸引力显著增强。加强与沿线国家高校、科研院所、专业机构合作,积极筹备在俄罗斯、乌克兰、捷克、匈牙利等沿线国家举办的2018年度海外高层次人才推介及招聘活动。认真落实市政府来华留学生奖学金政策,印发《关于下发2018年青岛市政府来华留学生奖学金指标计划的通知》,将为908名留学生提供奖学金。研究起草《青岛市联系服务高层次人才暂行办法》,着力提高联系服务高层次人才水平。扎实做好第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛(青岛)、中日小大使、中国-新西兰未来青年领袖国际峰会等涉外交流合作项目筹备工作,促进教育领域国际交流。今年一季度,共为沿线国家人才办理来华工作许可430人次,同比增长1倍以上,国际人才交流呈良好发展态势。

  四是推动经贸发展,国际产能合作逐步加深。支持装备、技术、品牌、标准、服务走出去,有序推动家电电子、纺织服装、橡胶轮胎、机械制造、现代农业等优势产业开展国际产能合作,新增重点境外产能合作项目62个。加快推进欧亚经贸合作产业园区建设,吸引中外运华中公司、京东物流等总投资238亿元的21个项目落户境内贸易物流先导区。积极推进海尔鲁巴经济区、海信南非工业园等17个重点境外合作区建设,1至2月份新增投资1116万美元,新增总产值9005万美元,累计投资额达3.8亿美元,累计吸引入区企业16家。在沿线国家举办40余场“通商青岛新丝路 经济合作新伙伴”为主题的经贸促进活动,有效搭建了境内外政企间对话交流和双向投资合作平台。一季度,全市企业对“一带一路”沿线国家和地区投资项目7个,协议投资额3.42亿美元,占全市的14.9%;对沿线国家市场进出口总额574.45亿元、占比48.4%,其中出口356.28亿元、占比52.6%,进口128.17亿元、占比42.8%。

  五是强化金融支撑,企业走出去步伐日趋稳健。积极对接沿线投资、引进国外先进技术等鼓励类项目需求,主动为企业提供外汇服务,协助恒顺众昇印尼镍矿工业园等项目解决政策需求和资金难题,确保境外项目有序推进。支持海信、双星等境外收购项目,提前介入并给予政策扶持,帮助企业合理安排调度资金,助推企业海外发展。中国信保山东分公司充分发挥信保“主渠道”调节作用,支持我市“一带一路”沿线贸易出口5.53亿美元,较去年同期增长25.66%,有效助推沿线经贸合作。支持青岛港、青岛银行、海尔集团等优质企业到海外资本市场融资,提供可行性研究到完成融资的全程跟进服务,缓解企业境内融资难、融资贵问题。扩大全口径跨境融资政策覆盖面,1至2月共有38家企业,办理60笔跨境融资业务,金额达15.23亿美元,同比增长7倍。

  六是促进互联互通,交通运输网络全面拓展。加快推进重点基础设施项目建设和港航辐射延伸,今年一季度,新增海上航线5条,新开、加密空中航线11条;完成港口吞吐量1.28亿吨,集装箱吞吐量454万标箱;空港旅客吞吐量达573.62万人次,航空货邮5.60万吨。青岛港与西班牙卡塔赫纳港建立友好港关系,友好港总数达22个。加快重点海外项目的洽谈推进,继续做好缅甸皎漂马德岛港30万吨级原油码头合作项目技术运营管理,推进意大利瓦多利古雷港码头合资项目集装箱码头建设。深化青岛“一带一路”跨境集装箱海公铁多式联运示范工程建设。协调推进青岛-广西凭祥口岸的过境运输业务,支持扩大西安-青岛海铁联运业务,开拓过境运输通道。目前全市海铁联运线路达到37条,一季度海铁联运箱量完成25.4万箱,同比增长60%,继续保持全国沿海港口首位。

  七是聚焦海洋特色,经济科技合作迈向深蓝。积极推进远洋渔业走出去,目前共有10家远洋渔业企业与12个国家建立远洋渔业合作项目,其中在缅甸、刚果(布)、几内亚比绍、塞内加尔、马来西亚等地建设了海外综合性远洋渔业基地。一季度,全市远洋渔业企业发展到31家,批建远洋渔船164艘,其中作业渔船109艘。海洋国家实验室充分发挥科技交流合作平台作用,与美国国家大气研究中心、德州农工大学共建“国际高分辨率地球系统预测实验室”,目前已完成实验室建设方案论证。与澳大利亚联邦科学与工业研发组织共建的“国际南半球海洋研究中心”已于1月召开中心管理委员会会议,进一步完善了中心的机构建设、项目执行和运行管理,海洋国家实验室全球分布式协同创新网络建设迈出坚实步伐。

  八是丰富各类活动,国际交流合作持续升温。积极筹办世界旅游城市联合会香山旅游峰会,初步设计了青岛精品旅游线路考察方案。组织崂山风景名胜区、青岛世界园艺博览园以及中欧航旅(山东)国际旅行社、青岛中城国际旅行社等旅游企业,先后赴马来西亚、泰国开展旅游宣传促销活动,与泰国国家旅游协会签订旅游合作备忘录,举办“干杯,青岛!”旅游+啤酒主题推介活动,全方位展示青岛城市形象和精品旅游资源。推动建设东北亚知名会展城市和重要的高端会展目的地城市,成功举办中国会展经济国际合作论坛(CEFCO),吸引德国、新加坡、泰国等国际知名会展机构企业参加,促进了海洋经济、金融和财富管理、健康及医疗、先进制造业等会展领域的国际合作。一季度,共组织87家企业参加德国、俄罗斯、印尼等国的11个国际展会项目,有效助推了国际经贸交流合作。

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
鲁ICP备10204155号-1 政府网站标识码:3702000062
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司