当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
浙江自贸试验区加快推动海洋金融创新发展
来源:中国·青岛蓝色经济网   |  发布日期:2017-09-01

  在今年首届中国(浙江)自由贸易试验区海洋金融高峰论坛上,华融租赁、永安期货、万向信托、财通证券、浙商证券等7家金融机构分别与舟山市政府签署了合作框架协议,推动浙江自贸区试验区金融发展。

  近期浙江自贸试验区在金融领域频频发力,浙江省银行业支持自贸区政策、内资融资租赁试点政策等省级层面的金融支持政策相继落地;各类金融机构积极入驻自贸区,目前已有5家银行在自贸区设立分支机构,还有多家银行自贸区分支机构正在筹备、报批过程中。

  另外,自贸区非银行法人金融机构设立工作取得突破,浙银金融租赁公司落户舟山,成为舟山首家金融租赁公司。

  浙江省金融办指出,有必要推动设立专业性海洋金融法人机构,积极争取设立海洋银行、海洋保险等海洋金融机构,并积极开发海洋渔业保险、海洋生态损害保险、物流保险等涉海保险产品创新,增强风险的防范和分担能力。同时,也有必要利用大宗商品交易的契机,在舟山推动跨境人民币结算和人民币国际化进程。

  下一步,舟山将积极探索建设以产融结合为特色的“浙江省海洋金融创新示范区”,集聚功能性金融机构入驻自贸试验区,加快引进金融租赁和融资租赁企业等,组建由外资、国资、民资组成的为自贸试验区配套金融服务的投资基金。

  (蓝办综合协调处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司