当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
青岛国际航运中心: 新潜力 新活力 “一带一路”新动力
来源:青岛财经日报   |  发布日期:2017-01-10

  2016年12月,青岛港航产业发展基金获得青岛市政府常务会议原则性通过,这是继发布“一带一路青岛航运指数”,设立青岛港航联合商品贸易场之后,青岛国际航运发展中心又一大工作成果。

  作为青岛港航转型升级的重要抓手与载体,青岛国际航运服务中心自成立以来,深入健全“信息、交易、服务”三大职能,充分发挥“集聚航运要素资源、沟通航运动态信息、规范航运交易行为、激发航运市场活力”四大功能,加快“一个中心、三大平台”建设,各项工作正全速推进,为青岛蓝色经济发展注入新动力。

  应运而生

  青岛国际航运服务中心是2014年底经青岛市政府批准成立的集信息、交易、服务“三位一体”的扶持港航发展的专门机构。2015年1月4日正式挂牌成立。

  自成立以来,围绕青岛市“一带一路”战略新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上战略合作支点“双定位”目标,青岛国际航运服务中心充分发挥“集聚航运要素资源、沟通航运动态信息、规范航运交易行为、激发航运市场活力”四大功能,深入探索“服务模式创新、贸易金融创新、合作机制创新、理论研究创新”,提升青岛港航软实力,推动青岛港航转型升级。

  2015年1月4日,青岛国际航运服务中心、青岛航运发展研究院挂牌成立。

  2015年4月9日,山东首个运价航运指数——中韩青岛航运指数发布。

  2015年8月18日,青岛国际航运服务中心与国务院发展研究中心签署了《21世纪海上丝绸之路枢纽型港口研究》课题合作协议。

  2015年10月12日,发布中日航运青岛指数。

  2015年10月30日,与国际IT行业巨头亚信集团签署战略合作协议,亚洲首个国际航运大数据基地落户青岛。

  2015年12月30日,国务院发展研究中心授牌成立了“一带一路”枢纽型港口示范基地,青岛港航产业发展联盟正式成立,揭牌成立了青岛国际航运大数据交易中心及青岛国际航运大数据研究院,发布了东北亚航运指数,集中签署了航运金融融资、青岛国际航运交易所重组、青岛港航联合商品贸易场项目。

  2016年5月29日,“一带一路”青岛航运指数对外发布。作为青岛航运指数的第四支指数,“一带一路”青岛航运指数成为青岛与“一带一路”国家经贸往来的风向标,是青岛现代航运业发展的一大突破,将进一步推动青岛国际航运服务中心建设,提升青岛大交通格局影响力和带动力。

  2016年7月11日,青岛港航联合商品贸易场项目通过市大宗商品联席会议办公室专家评审,批准设立。

  2016年12月,青岛市政府常务会议原则通过成立青岛港航产业发展基金,基金总规模5亿元,拓宽投融资渠道,为青岛航运发展搭建投融资平台。

  城市新动力

  搭建一个现代航运大数据综合信息平台、设立一个港航产业发展基金、规划一个港航交易贸易市场、成立一个航运发展研究院、建设一个国际航运大数据基地、构筑一个青岛港航产业发展联盟,这是依据青岛国际航运服务中心功能定位设立的六个一战略体系。

  青岛国际航运服务中心将集聚青岛和周边地区航运相关的信息、金融、贸易、法律、人才等核心服务要素,实现航运高端要素大集聚,发展现代航运服务业,建立以信息、贸易、金融为代表的服务型航运中心,引导要素集聚,形成产业规模。

  (蓝办综合协调处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司