当前位置: 首页 > 信息公开 > 业务信息 > 蓝色经济
青岛市将建涉海科技创新中心
来源:中国海洋报   |  发布日期:2016-12-06

  近日,青岛市科技创新委员会发布《十大科技创新中心建设总体方案》,其中明确提出涉海科技创新中心建设的的指导思想、基本原则、建设目标和主要任务。

  据悉,十大科技创新中心包括海洋科技创新中心、国家高速列车技术创新中心、橡胶材料与装备科技创新中心、智能制造科技创新中心等。在涉海领域,将建设海洋科技创新中心,依托海洋科学与技术国家实验室,重点开展海洋生物资源保护与可持续利用、海洋地质过程与矿产资源探测评价等基础科学研究,增强海洋生物医药、深海与海工装备、蓝色粮仓等领域创新能力,争创青岛国家海洋科学中心。在建设科学仪器设备科技创新中心方面,围绕环保、食品、医疗、生物、海洋等领域,着力突破环境污染源采集及分析、电波传播检测监测分析等关键技术,重点研发新型海洋监测、新型生物医疗检测分析等科学仪器设备。在建设新材料科技创新中心方面,围绕石墨烯、纤维纺织材料等全产业链的创新与应用,实现石墨烯材料在透明导电膜、海水淡化等领域的技术创新与产业化应用,形成国内石墨烯、纤维纺织材料等产业技术引领地位。

  《方案》要求,科技创新中心的建设要对接国家战略,既发挥青岛市的科技创新优势,又主动与国家“十三五”科技创新规划呼应,争取进入国家技术创新中心建设布局。要把科技创新中心建设的基本出发点和落脚点放在产业发展上,突破关键核心技术和产业共性技术,发挥科技创新的支撑引领作用。突出资源组织,既立足青岛,围绕产业链厘清全市的科技创新资源布局和架构找准短板,又放眼国内外,引进集聚高端创新要素资源,构建更加高效的科技创新组织体系,同时注重双向选择,在资源配置上主动匹配高校院所拥有的平台和人才,培育新的增长点。要强化创新服务,既把握创新需求,破除体制机制障碍,促进创新资源流动,又加大创新供给,强化企业创新的主体地位和主导作用,形成一批创新型领军企业。

  (蓝办综合协调处)

 

版权所有:青岛市发展和改革委员会
电话:0532-85911456 E-mail:info@qddpc.gov.cn
设计制作:山东亚微软件股份有限公司